Ostern: Süße Osterkörberl basteln

Back to articles

Zutaten für die Muffins

175 g Butter

175 g Staubzucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier (Gr. L)

200 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

1 Pck. backstabile Schokodrops

Zubereitung der Muffins

  1. Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker weiß schaumig schlagen, dann die Eier einzeln dazu mixen. 
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und kurz mit der Buttermasse verrühren.
  4. Zuletzt die Schokodrops unterheben.
  5. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und die Muffins 25 Minuten goldgelb backen.

Zubereitung des Toppings

  1. Butter und Staubzucker weiß schaumig schlagen.
  2. Den Frischkäse dazugeben und kurz und kräftig mixen.
  3. Das Topping in einen Dressiersack mit Sterntülle geben und einen Kreis auf dem Muffin aufdressieren.
  4. Etwas essbares Ostergras darauflegen und in die Mitte die süßen Ostereier hinlegen.

Die Osterdekoration basteln

  1. Aus einem passenden Papier pro Ostercupcake zwei Streifen mit folgenden Größe zuschneiden: Länge 21cm x Breite 5cm 
                             und Länge 15cm x Breite
  2. Den großen Streifen zu einem Ring biegen (siehe Bild) und mit einem Klammerapparat fixieren.
  3. Der zweite Streifen wird später einfach hineingesteckt.
  4. In jeden Ring nun einen Cupcakes setzen.
  5. Die kleinen Streifen zwischen Cupcake und Kartonring stecken, um sie zu fixieren.
  6. Fertig sind die wunderschönen Osterkörberl

Tipp: Die Ringe, die um den Cupcake gelegt werden, lassen sich kreativ mit Kindern dekorieren (siehe Foto).