Erstens schmeckt das selbstgebackene Granola nicht nur total lecker, es ist auch noch super einfach zum Selber machen und man weiß genau was drin ist!
Zusatzpunkte: Die Wohnung duftet lecker wie eine Backstube!
Für das einfache Grundrezept braucht ihr folgende Zutaten:
3 Tassen Haferflocken (Grobkörnige oder Gemischte)
2 Tassen gemischt gehackte Nüsse und Samen (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, etc.)
1 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
½ Tasse Kokosöl oder Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Honig/Ahornsirup oder braunen Zucker
1 Vanilleschote
- Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
- Das Öl und dein gewähltes Süßungsmittel langsam in einem Topf erwärmen, so dass sich alles gut auflöst.
- Vanilleschote halbieren, das Mark heraus schaben und mit in den Topf geben und ebenfalls einrühren.
- Die Öl-Zucker Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut durchmischen.
- Alles auf das Backblech geben und für ca. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten alles wenden, sodass es gleichmäßig braun wird. Je nach Backofen kann sich die Zeit auch verkürzen – habt hier ein genaues Auge auf euer Granola, mir ist es nicht erst einmal verbrannt 😉
- Wenn deine Wohnung duftet und alles gleichmäßig braun ist das Granola rausnehmen und – ganz wichtig – auskühlen lassen bevor du es in einen Behälter füllst. Beim Auskühlen wird das Granola dann noch mal richtig schön crunchy.
- Mit Milch oder Joghurt und Obst deiner Wahl genießen!
Pro-Tipp und für Schleckermäuler: Nachdem das Granola ganz ausgekühlt ist, kann man nach Belieben noch gehackte dunkle Schokolade, Kokosflocken oder getrocknete Cranberries etc. untermischen – eurer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Für ein sommerliches Granola würde ich beispielsweise weiße Schokostücke, Kokosflocken und getrocknete Ananas untermischen – Pina Colada zum Frühstück sozusagen!
Social Media