Perfekter Gemüse-Genuss für die Feiertage und ideal als schnelles Hauptgericht mit knackigem Salat.
Das Süßkartoffel Gratin – in leicht abgewandelter Form vom Original Rezept – eignet sich wunderbar als gesunde, aber gut sättigende, pflanzliche Alternative zum herkömmlichen Feiertagsschmaus. Mit der cremigen Cashew Sauce und der leckeren Kruste kann dieses Gratin auch locker mit der Sahne Variante mithalten.
Zutaten
5-6 Süßkartoffeln
200g Cashew Nüsse, eingeweicht
2-3 EL Hefeflocken
250ml Mandel-, oder Sojamilch (ungesüßt)
1 EL Dijonsenf
Saft einer Zitrone
3 geröstete Knoblauchzehen
250g frischer, oder aufgetauter Spinat
Petersielie
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Süßkartoffel schälen und in feine Scheiben schneiden und das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Kartoffel mit einem Schuss Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech fächerartig auflegen, so dass sich die Scheiben möglichst wenig berühren. Backe die Scheiben bis sie weich sind, ca 20-25 Minuten.
- Cashews, Hefeflocken, Milch, Senf, Zitronensaft und Knoblauch in den Mixer geben und zu einer cremigen Sauce pürieren.
- In einer Aufaufform abwechselnd Kartoffel, Spinat und Sauce schichten – ca. 3 Lagen sollten sich je nach Größe der Form ausgehen. Wichtig! Mit der Cashewsauce abschließen für eine gute Kruste.
- Ab in den Ofen mit dem Auflauf und ca. 20-25 Minuten backen, bis die Kartoffel ganz weich sind. Die letzten 5 Minuten noch mal die Grillfunktion im Ofen anstellen für einen knusprigen Abschluss.
- Mit Pfeffer und gehackter Petersilie bestreuen und einem frischen grünen Salat servieren.
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