Gesunde Nutella, ein Oxymoron an das ich selbst kaum glauben kann.
Wir haben es probiert und nein, wie „echtes“ Nutella schmeckt es nicht, aber für eine wirkliche gesunde und cleane Alternative nehme ich es auf jeden Fall in Kauf.
Meine Erinnerungen an Nutella gehen weit zurück in meine Kindheit, damals gab es die beliebte Nuss-Nougat-Creme in coolen Disney Gläsern, die der eigentliche Grund waren, warum ich auf den Kauf bestand. Gewonnen habe ich selten, weil angerührt habe ich das Nutella so gut wie nie, da ich eigentlich kein großer Fan des Aufstrichs war. Als richtig lecker habe ich die berühmte Haselnuss Creme dann erst mit Anfang 20 befunden, als in WG-Zeiten Nutella seinen einzig – meiner Meinung nach – wahren Einsatz fernab von Brot gefunden hat: Auf Pancakes, in Palatschinken, mit Vanilleeis, Nutella & Banane.. die Liste ist lang.
Um meinem gesünderen Lifestyle gerecht zu werden, habe ich die Creme eigentlich, bis auf seltene Seitensprünge, aus meinem Leben gestrichen.
Willkommen, ist mir daher die gesunde Alternative, die sich herrlich auf Porridge, im Müsli oder als Dip für Obst macht. Sie punktet mit einem richtig nussigen Geschmack und weniger Süße als die herkömmliche Creme.
Die Zutaten für die Haselnusscreme sind:
- 200g Haselnüsse
- 1 Handvoll Datteln, entsteint
- ½ Tasse Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- Datteln in heißes Wasser einweichen, ca. 15-30 Minuten.
- Haselnüsse auf ein Backblech geben und bei 170 Grad im Rohr leicht rösten. Achtung, die Nüsse verbrennen schnell, also gut darauf schauen und regelmäßig kontrollieren.
- Die Nüsse auskühlen lassen und dann mit einem sauberen Geschirrtuch die braune Schale abrubbeln. Das dauert ein bisschen, es werden auch nicht alle Nüsse ganz von der Schale befreit, aber das ist kein Problem. Wichtig ist, dass der Großteil der Nüsse keine Schale mehr hat.
- Nüsse, Datteln, Kakaopulver und die Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und alles so lange mahlen/pürieren bis es eine homogene Masse wird. Mit Dattelwasser nachhelfen, wenn der Mixer es nicht ganz schafft.
TIPP: Wenn ihr ein Nutella-Ähnlicheres Ergebnis erzielen wollt könnt ihr auch noch 2-3 EL geschmolzenes Kokosöl oder ein anderes Geschmacksneutrales Öl vermengen, dann wird es noch cremiger.
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