Wer kennt es nicht: Um 12 Uhr knurrt der Magen, die Optionen für einen gesunden und preiswerten Lunch halten sich in Grenzen.
ABER: Du warst so schlau und hast dir gestern am Abend noch 30 Minuten Zeit genommen und (d)einen perfekten Lunch to go zubereitet. Frisch, gesund, mit Zutaten die dich gut sättigen, aber ohne ein unangenehmes Völlegefühl. Das klassische Foodkoma und Nachmittagstief werden so vermieden. Also, am besten gleich zu MPREIS im Kaufhaus Tyrol springen und shoppen gehen! Alle Zutaten sind nämlich dort erhätlich.
Am besten bereitest du gleich 2-3 Portionen zu, dann bist du für mehrere Tage gerüstet – dabei sparst du Geld und musst dir für die nächsten Tage auch keinen Kopf mehr über dein Mittagessen machen.
Wir haben den Asia-Nudelsalat in ein Einmachglas geschichtet. Das hält nämlich dicht, lässt sich leicht reinigen & transportieren und schaut noch dazu super schön aus. Neidische Blicke sind dir damit von deinen ArbeitskollegInnen garantiert.
Wenn du dein Essen in einem Glas, oder hohen Behälter schichtest, haben wir hier noch ein paar praktische Tipps:
- Saucen oder Dressings immer als erstes einfüllen, dann werden frische Sachen wie Salat oder Gemüse nicht matschig.
- Als nächstes kommt dann die Zutat, welche am wenigsten empfindlich ist. Zum Beispiel Reis, Nudeln, Getreide oder Quinoa, Kartoffeln etc. – deiner Fantasie und Appetit sind hier keine Grenzen gesetzt!
- Dann festeres Gemüse wie Tomaten, Paprika, Gurken, oder auch Tofu/Ei schichten.
- Jetzt kommt deine „empfindliche“ Zutat. Salat, Avocado, Sprossen – also Dinge die sonst von den anderen Zutaten zerdrückt werden oder auch nicht schön frisch bleiben, wenn sie über Nacht im Dressing weichen.
- Zum Schluss noch geröstete Nüsse, Samen, Kerne drüberstreuen, dann bleiben auch diese schön knackig!
- Sobald du bereit für dein Essen bist einfach in eine große Bowl kippen, durchmixen und genießen 🙂
Dressing
- 4 EL Limettensaft
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- Salz und frischen Pfeffer
Salat
- ½ Packung Reisnudeln
- 1 kleineren Kopf Brokkoli
- 2 Handvoll Edamame
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Avocado
- 1 große Handvoll Cashewkerne
- 2 EL Sesam
Zubereitung:
1.) Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten & dann mit kaltem Wasser abschrecken;
2.) Alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas vermengen, gut durchschütteln und bei Seite stellen;
3.) Brokkoli putzen und in Röschen teilen;
4.) Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Brokkoli kurz blanchieren, dass er noch leuchtend grün und knackig ist; Edamame dazugeben und noch 1-2 Minuten mitköcheln;
5.) Brokkoli und Edamame abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken;
6.) Avocado grob würfeln und mit Zitronensaft beträufeln
7.) Cashewkerne und Sesam nacheinander in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie Farbe bekommen haben, dann Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen;
Das Dressing in ein großes Einmachglas geben (wir haben eines mit 500ml genommen).
Darauf schichten wir die Nudeln, dann den Brokkoli/Edamame Mix und zum Schluss die Avocado.
Als letztes noch die Kerne und den Sesam drüberstreuen, Glas verschließen und ab in den Kühlschrank für den nächsten Tag!
So schnell & einfach kann ein gesundes Mittagessen sein. Jetzt nur noch in der Früh daran denken das Glas einzupacken und schon bist du gerüstet für einen gesunden nächsten Tag!
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